Panzanella
Pour 4 personnes :
- 2 tranches de pain de campage ( 50 g )
- 6 tomates olivettes
- 1 branche de celeri ( moi je n'en met pas, je n'aime pas )
- 1/2 concombre
- 1 oignon rouge
- 1 cc d'ail haché
- 2 cs de câpres
- 4 cc de vianigre de vin rouge
- 1 cs de basilic ciselé
- sel, poivre
Toaster les tranches de pain pour les faire durcir. Les casser en petits moceaux. Verser dans un saladier.
Rincer les tomates, les couper en quartiers et les mettre dans le saladier avec leur jus. Saler et poivrer.
Rincer et effiler le céleri. Le détailler en petits dés, ciseler finement quelques feuilles. Peler le concombre, le détailler en petits cubes. Emincer l'oignon en finies rondelles. Ajouter les légumes dans le saladier avec l'ail et les câpres.
Asperger d'huile d'olive et de vinaigre, parsemer de basilic. Remuer le tout délicatement. Reserver au frais 15 minutes avant de servir.
A la recette orginale j'ajoute des lanières de jambon cru.