Tomates jurassiennes
Ingrédients : pour 4 personnes ( 4 points ww / personnes )
- 8 tomates
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 1/2 litre de lait écrémé
- 1 tranche de jambon
- 250 g de champignons de paris
- 50 g de gruyère râpé
- sel et poivre
Laver les tomates. Les essuyer, couper le chapeau et les creuser en les épépinants. Saupoudrer très légèrement l'intérieur de sel fin et les retourner. Pendant ce temps, faire une sauce bechamel avec 40g de beurre, la farine, le lait chaud, sel et poivre. Eplucher les champignons, les émincer et les faire revenir sur une feuille de cuisson. Couper le jambon en petits morceaux, ajouter ces derniers et les champignons à la bechamel. Farcir les tomates avec cette préparation. Saupoudrer de gruyère râpé. Faire gratiner 25 minutes environs à 220°C. servir chaud.
pour alleger encore plus le plat j'ai préféré faire une bechamel sans beurre : Delayer 35 g de maizena dans 100 ml de lait froid. Faire chauffer 300 ml de lait dans une casserole avec du sel et du poivre. Ajouter la maizena delayée. faire épaissir. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
Attention : je ne sais pas si les points sont en propoint ou flexipoint.